美国密西西比河流域,为何没有长江这种城市经济带?

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

美国面积约937万平方千米,本土东西长4500千米,南北宽2700千米,北美流量最大和长度最长的河密苏里河-密西西比河,就在美国。但这个密苏里河-密西西比河水系,没有像长江经济带一样,孕育密西西比河经济带,这是为何?

【密西西比河】

密西西比河全长3730千米,源头在美国明尼苏达州西北部海拔446米的艾塔斯卡湖(Lake Itasca),由北向南流经中央大平原,注入墨西哥湾。密西西比河最长支流是密苏里河,长约4000千米,发源于蒙大拿州黄石公园附近的落基山脉东坡,流经半干旱的大平原,至密苏里州圣路易斯汇入密西西比河。密苏里河-密西西比河全长为6021千米,位居世界第四,在尼罗河、亚马孙河、长江之后。

密西西比河流量约16800 立方米/秒,比长江的一半稍多一点。排名世界第十位左右。我们的母亲河长江,则排在亚马孙河、刚果河、奥里诺科河之后,位居世界第四。

密苏里河-密西西比河流域,约为300万平方千米,夹在落基山脉与阿拉巴契亚山脉之间,像一大型树枝,覆盖美国50个州当中的32个,也包括加拿大2个省。密苏里河-密西西比河是北美流量最大的河和长度最长的河,也北美面积最大的水系。

密西西比河三角洲,面积约1.2万平方千米。由于地势低洼,导致附近的一些城市河水泛滥。2005年飓风卡特里娜登陆,新奥尔良遭到重创。

那么问题来了,既然密苏里河-密西西比河流域流量大,覆盖范围广,为何没有像长江经济带一样,孕育密西西比河经济带,成为美国举足轻重的经济带?主要有三大原因。

【美国地形南北通透】

密苏里河-密西西比河是从北向南流的,而长江是自西向东流的,文明容易在东西(同一纬度)传播,因为气候差异,不利于南北传播。比如我国长江流域的四川、重庆、湖南、湖北、江西、安徽等地,气候差异并不大,有利于文明传播,黄河流域也是同理。

美国地形两边高,中间密西西比河流域低。西部是落基山脉,东部的是阿巴拉锲亚山脉,都是南北走向的。密西西比河中下游一马平川,缺少山脉阻挡,冬天有寒流,夏天有飓风,横扫上千公里范围,农耕文明根本无力抵御这种自然灾害。

中国地形西高东低,中国山脉丘陵比美国多,平原比美国少,可耕种面积也比美国少。

中国在气候方面比美国优越,东亚大陆从北到南,有西伯利亚高原、阿尔泰山脉-蒙古高原、天山山脉-内蒙古高原、阴山-燕山、祁连山脉-黄土高原-太行山,可以说层层堵截北冰洋方向的寒流。四川盆地北边有大巴山脉和秦岭,形成了天府之国。长江中下游的湖北、湖南、江西、安徽一带,有众多丘陵,能有效抵御寒流。

北美大陆北部有一个bug级别的缺口哈德孙湾,北冰洋冷空气从海面无障碍可杀到哈德孙湾南岸,纬度相当于我国黑龙江北部。而我国黑龙江以北还有外兴安岭、西伯利亚高原等高地阻挡寒流,不可同日而语。寒流登陆加拿大后,一路南下,越过五大湖,沿着密西西比河饮马墨西哥湾。

【海运没有优势】

美国本土三面环海,西海岸面向亚洲,东海岸面向欧洲,南海岸面向拉丁美洲。

密西西比河口开在墨西哥湾,从航程来说,相对东西海岸,更靠近拉丁美洲。不过拉美地区经济并不发达,美国与这一地区的贸易规模也不大。美国贸易主要是欧洲与亚洲,航运要穿越大西洋或太平洋,密西西比河口去欧洲要绕过佛罗里达半岛,去亚洲要经过通行费高昂的巴拿马运河,航运劣势很明显。

长江口开在我国东部沿海,航运范围不但覆盖我国沿海地区,航程较近的还包括日本、韩国、东南亚诸国,贸易量远大于美国与拉丁美洲之间的量。

美国最早的中心,集中在东北部,包括沿海的纽约,离大海不远的首都华盛顿,后来的工业中心,也是东北部的五大湖地区。北方的气候与欧洲的英国、荷兰、德国相近,南方天气潮湿炎热,欧洲人当然更青睐北方。

【美国铁路衰败】

美国很早就大兴铁路,《铁路大亨》曾风靡一时。美国横向有从纽约到洛杉矶的两洋铁路(大西洋到太平洋铁路),纵向有从芝加哥到新奥尔良的铁路,一纵一横交汇点是圣路易斯,而密苏里河与密西西比河交汇点也是圣路易斯。

当时的圣路易斯,地理上位居美国中心,交通四通八达,有点像我们的武汉,也是铁路与航运中心。铁路交通枢纽发展优势明显,我国的郑州、武汉、株洲等地,都得益于处于铁路和高速公路的枢纽位置。

此时的密西西比河上,有明尼阿波利斯、圣路易斯、孟菲斯、新奥尔良城市群,声威绝不亚于洛杉矶。这很像我国长江中下游,重庆、武汉、南京、上海这个城市群,是长江中下游经济带的核心部分。

后来随着汽车走进家庭,民航崛起,美国铁路衰落了,圣路易斯也随之衰落。铁路是以点成线,几纵几横形成网络,网格上的城市都能享受红利。航空是点对点,只有起点和终点受益,中间的城市慢慢就衰落了。

【长江经济带】

长江经济带,横跨长江中下游流域(上游有一部分),从西往东覆盖11个省市:云南、四川、贵州、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、浙江、江苏、上海。

2020年,长江经济带用全国21.5%面积的土地,养活了全国42.9%的人口,贡献了全国46.5%的GDP,接近半壁江山。

2020年中国城市GDP十强中,长江经济带占据7个,按金额大小分别是:上海、重庆、苏州、成都、杭州、武汉和南京。

总之,密西西比河流域没有形成长江经济带这样的城市群,主要是受到河流走向、地形等先天条件限制,也有交通发展等人为因素。

同时说明我们的长江经济带是:受命于天,既寿永昌。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.